em Alagoas

Panificadores descartam reajuste no preço do pão

Por Tâmara Albuquerque 25/11/2018 - 15:05

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Panificadoras manterão o preço do pão até dezembro Foto: Divulgação
Panificadoras manterão o preço do pão até dezembro Foto: Divulgação

O consumidor de Alagoas que não dispensa da dieta o prazer de comer pão, pãozinho, pães especiais e tradicionais, pode ficar tranquilo que não pagará mais caro pelo produto, pelo menos até o final do ano. Entretanto, com as mudanças no cenário político brasileiro, a partir de janeiro será preciso acompanhar a economia para discutir a viabilidade de manter o preço. Atualmente, mesmo com a disparada no valor da saca da farinha de trigo, energia elétrica, aumento de tributos e demais custos da produção, o segmento não cogita reajustar os preços. O consenso é que o mercado não absorveria o aumento, o que poderia desencadear perda de receita.

A informação é do empresário Alfredo Dacal, presidente do Sindicato da Indústria da Panificação de Alagoas (Sindipan). O último reajuste aplicado no preço do pão foi em junho deste ano, quando o quilo ficou, em média, 12% mais caro no estado. Atualmente, o consumidor desembolsa entre R$ 9,50 e R$ 12,50 por Kg do produto, dependendo de algumas variáveis como localidade e infraestrutura da panificação.

Entretanto, manter os preços é um desafio para os empresários do ramo, segundo Dacal. Ele cita diversas altas no custo de produtos usados na produção, como manteiga, açúcar e farinha de trigo, que em um ano subiu em torno de 50% o saco com 50 kg, e diz que a saída é reduzir ganhos. “Os moinhos e as distribuidoras estão segurando os preços da farinha para não haver queda na sustentabilidade do setor. Mas não sabemos até quando isso será possível”.

Usar a criatividade é a saída encontrada pelos empresários para conseguir aumentar a receita em tempos de vacas magras. Com a proximidade das festas de final de ano, o segmento de panificação aposta em produtos diferenciados, como panetones, biscoitos finos, pães especiais e diversos petiscos que fazem diferença nas ceias e cestas natalinas. “Ajuda a pagar a folha do 13º salário”, comenta Dacal. 

As panificações tiveram que se reinventar, automatizar, capacitar profissionais para manter competitividade e sustentabilidade. Além dos pães, hoje o consumidor que compra em padarias dispõe de uma variedade de acompanhamentos para o "café com pão", que vai dos queijos e frios em geral, patês, bolos, bolachas e similares, um verdadeiro mix de produtos. Muitas empresas  passaram também a oferecer novos serviços, além de investir em produtos artesanais e na linha saudável.


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